29 enero 2013

Coliflor con bechamel y queso gratinado

Esta receta es de las típicas para nosotros porque está buenísima la coliflor preparada así. Para el gusto de muchos la coliflor no es de los mejores ingredientes que poner en la mesa a la hora de la comida o cena pero hecha de esta manera le suele gustar a todo el mundo, ya que la bechamel y el queso fundido por encima le dan un punto riquísimo, totalmente distinto.


Otra ventaja es que es muy sencilla de hacer, ya que únicamente hay que hervir (o hacer al vapor) la coliflor, preparar la bechamel, echarla por encima, cubrir de queso y meterla en el horno para que este último se gratine y funda. ¡Deliciosa!


Ingredientes (4 personas):
  • 1 coliflor mediana.
  • 150 gr. de queso curado.
  • Sal y pimienta blanca.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Para la bechamel
  • 400 ml. de leche.
  • 1 cebolla mediana.
  • 20 gr. de mantequilla.
  • 20 gr. de harina.
  • 1 pizca de nuez moscada.

Preparación:
Cortamos la coliflor separando los tallitos y dejando arbolitos pequeños para que la bechamel luego quede mejor repartida. Lavamos la coliflor cortada bajo el chorro de agua en un colador. La cocemos en una vaporera hasta que esté blandita. (El punto de cocción depende de cada uno, nosotros preferimos un poco crujiente).

Mientras, preparamos la bechamel con cebolla. Doramos la cebolla picada en una sartén con un poquito de aceite de oliva y le incorporamos la harina, rehogándola ligeramente, luego la mantequilla y, cuando se haya fundido, incorporamos la leche caliente. Añadimos la sal, pimienta blanca y nuez moscada y reservamos.

Cuando la coliflor esté la escurrimos bien y esparcimos en una fuente de horno, eliminar todo el agua que pudiese quedar. Cubrimos con la bechamel y sobre ella queso rallado.

Metemos en el horno precalentado a 200 ºC durante 25 minutos, poniendo en los últimos con el grill, hasta que veamos que el queso se ha fundido y que se dora toda la superficie, haciendo una especie de costra.


Y ya está lista para servir a la mesa.

15 comentarios :

  1. Que buena y que cremosita se ve, me encanta la coliflor. Deliciosa. Besitos

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    1. ¡Gracias! La verdad es que la bechamel la acompaña muy bien.

      ¡Un beso!

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  2. Me encanta la receta y me encanta la coliflor!!
    Tomo nota!
    Besitos

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    1. Lo mejor es que se hace en nada y no lleva mucha cosa :D

      ¡Un beso!

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  3. UUUMMMM que receta mas rica!!!! me encanta todo lo que lleva un besazo guapa

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  4. Pues tenemos coliflor en el frigorífico... :) Un saludo!!

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    1. Espero que os haya gustado y si os animáis a hacerla nos contéis que tal. Un saludo.

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  5. Yo soy adicta a la coliflor ..con mayonesa esta que te cagas de rica...ufff ufff ufff pero con bechamel y su quesito ya son palabras mayores
    bicos
    loli

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    1. Anda pues nunca había escuchado coliflor con mayonesa, tendremos que probar a ver qué tal porque suena bien.

      ¡Un beso!

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  6. Mmm un plato delicioso!! Sinceramente si me pones un plato de coliflor cocida tal cual ni lo miro!!!! Pero así, si!! Era la única manera que tenía mi madre para hacerme comer coliflor de pequeña jajaja
    Con bechamel lo acepto!! Te ha quedado un plato estupendo :)

    Un besito

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    1. Jajaja, la verdad es que es el típico plato que se hace para dárselo a los niños y que coman sin protestar algo que no sea patatas o carne supongo... A mí la coliflor me gusta hasta sola (Frontian no lo entiende xD) pero con pimentón por encima la encuentro muy buena :P

      Un besote!

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    2. Muchas gracias, la verdad es que gana muchísimo, la bechamel es de esas cosas que alegran cualquier plato y en este personalmente me encanta como queda. Un beso!

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  7. Hola!! Llego hasta aquí de la mano de Laura, del blog "que te apetece hoy"
    Me quedo por aquí...que estoy viendo un blog delicioso, como esta coliflor con bechamel...que rica!!...y que pinta más buena!!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. ¡Bienvenida! Encantados de que te quedes y de que te guste lo que veas :D Si te animas con algo ya nos contarás :P

      ¡Un beso!

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