03 febrero 2013

Pizza de espinacas y quesos

Desde que empezamos a hacer la masa de pizza en casa desterramos las congeladas y las frescas. Las principales ventajas es que sabes exactamente lo que lleva y puedes hacerla a tu gusto o según lo que haya en la nevera e incluso por trozos para que haya más variedad. Aunque normalmente las bases de pizza suelen ser finitas, también las hay que son más tipo focaccia, y esta receta es precisamente de estas últimas. 


La masa queda muy buena y esponjosa, ya que lleva un cubo de levadura entero. El único inconveniente de estas masas caseras es quizá el tiempo de levado pero ¡compensa sin ninguna duda!

Ingredientes (4 personas):
Para la masa:
  • 300 gr. de harina (nosotros 250 integral + 50 de trigo)
  • 150 ml. (3/4 de vaso aprox.) de agua tibia
  • 20 gr. de levadura fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Para el relleno:
  • 500 gr. de espinacas frescas
  • 100 ml. de tomate frito
  • 6 lonchas de queso Havarti
  • 50 gr. de queso semi (tipo García Baquero)
  • 50 gr. de queso gouda rallado 
  • Queso azul en tacos (a gusto)
  • Orégano

Elaboración
Disolvemos la levadura en el agua tibia, hacemos un volcán con la harina y añadimos la cucharada de aceite y el vaso con la levadura. Amasamos hasta que se integre todo y sea una masa manejable. Hacemos una bola y dejamos reposar en un bowl cubierto con un paño durante una hora. 

Pasado este tiempo, ponemos un papel vegetal en la placa del horno y extendemos la masa.
Dejamos que leve media hora más.

Precalentamos el horno a 200 ºC.
Mientras, cocemos las espinacas, escurrimos bien con un colador fino y reservamos.

Pinchamos la masa con un tenedor y extendemos el tomate sobre ella.
Espolvoreamos el orégano y cubrimos con lonchas de queso Havarti.

Como nosotros preferimos hacer mitad y mitad, extendimos las espinacas únicamente en la parte izquierda y sobre el conjunto los distintos quesos *incluyendo unos trocitos de jamón serrano que pusimos a última hora.* 


Cuando el horno esté caliente metemos la pizza 20-25 min., hasta que se dore el queso.

¡A disfrutar de una pizza casera recién hecha! 

11 comentarios :

  1. Aún no he probado nunca de hacer mis propias pizzas y mira qué me gustaría, porqué es verdad que de esta forma sabes lo que lleva y además puedes hacerlas de lo que más te guste. Esta combinación seguro que me encantaría, tiene una pinta....! Me la apunto!

    Un abrazo!

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    1. Me alegro que te guste y tienes razón, aunque las ya preparadas están buenas y te salvan de un apuro con esta forma de hacerlas siempre puedes innovar, no hay limitación porque la masa te aguanta todo lo que le eches.

      Un saludo!

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  2. Esta combinación la hemos probado en empanadillas. En la pizza tiene que quedar muy bien también. ;) Un saludo!!

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    1. Seguro que las empanadillas estaban buenísimas, la mezcla de espinacas y queso es algo muy griego que en general tienen una cocina muy buena.

      Un saludo!

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  3. Sin duda voy a probar esta pizza, la masa tiene que estar buenísima. Tiene muy buena pinta. Un saludo

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    1. ¡Gracias! Queda muy suave y esponjosa ¡Ya nos dirás si te animas! Un beso ^-^

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  4. Uma receita excelente!
    Gostei muito do blog!
    Bjs

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    1. Muito obrigado. Eu espero que você visite-nos muito. Seu blog é incrível também.
      Um beijo.

      (Desculpem o meu português).

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  5. ¡Buenas!
    Me ha encantado la receta y la verdad es que pretendía hacerla para esta noche, pero he ido a echar mano al armario y solo tengo levadura seca de panadería. ¿El proceso sería el mismo? ¿tendría que disolver, igualmente, la levadura en el agua y seguir las instrucciones?
    Gracias de antemano, y felicidades por el blog y por las recetas.
    ¡Abrazos!

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    1. Hola Manjo! Pues nunca hemos usado ese tipo de levadura pero creemos que se junta con la harina y luego ya se pone todo lo demás pero como decía, no lo se al 100% ya que no lo hemos probado!
      Espero que te guste y un saludo!

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    2. Muchas gracias, lo probaré a ver qué sale de ahí XD
      Abrazos.

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