28 julio 2013

Cuscús con berenjenas y especias

En verano, sobre todo con este calor que está pegando, no siempre apetece ponerse cocinar cosas complicadas y que lleven demasiado tiempo. Además, desde hace meses intentamos comer lo más sano posible y en vista del par de berenjenas que teníamos en la nevera esperando que decidiésemos qué hacer con ellas, nos decantamos por esta receta, basada en una que vimos en un reportaje de un canal autonómico cordobés y que tiene todo lo que se puede pedir: se hace rápido, es fácil, sana y con sabor árabe por las especias que lleva + el cuscús.


Nosotros elegimos las que se detallan en los ingredientes, basándonos en las típicas que se emplean en la cocina árabe pero por supuesto se pueden cambiar al gusto de cada uno, por ejemplo se puede añadir cayena, si se prefiere el picante, o miel, que a veces acompaña a las berenjenas en recetas y parece que no queda nada mal.

Ingredientes (2 personas)
  • 2 berenjenas pequeñas (o 1 mediana/grande)
  • 100 gr. de cuscús
  • 1 cebolla
  • Especias al gusto (sal, hierbabuena, pimienta negra, clavo, canela, pimentón dulce, chile, perejil)
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Comenzamos lavando y cortando la berenjena en rodajas de medio cm. y después en cuartos. 
Los colocamos en una fuente y añadimos sal (para que suelte el agua que tiene y con ella la acidez) y las especias y mezclamos bien.


Mientras, ponemos en una sartén con un poco de aceite caliente la cebolla picada fino hasta que blanquee, momento en que echamos el chile muy picado y, por último, las berenjenas cortadas.


Por otro lado, cocemos el cuscús según indique el fabricante.
Escurrimos y colocamos en un plato. 

Cuando las berenjenas estén  blandas retiramos del fuego y las colocamos por encima del cuscús.


* Aunque en la imagen aparece servido separado, a la hora de comer lo mejor es mezclarlo bien, ya que así se juntarán los sabores de las berenjenas especiadas con el cuscús.

18 comentarios :

  1. El otro día compré cuscús, y la huerta no para de dar berenjenas, así que me llevo esta receta para la cena de esta noche. Gracias!! Bss

    ResponderEliminar
  2. Que RICO, SANO, y BONITO PLATO!!!
    Gracias amiga; BIENVENIDA A MI VENTANITA!!!
    Un abrazo
    Conxita

    ResponderEliminar
  3. que gran idea hacer un couscous de berenjenas, lo veo super aetecible y bien sano! os quedo estupendo. un besote y que empieces bien la semana

    ResponderEliminar
  4. Me ha gustado la idea, el cuscús me gusta mucho en general, y las berenjenas también, así que lo juntaré todo y seguro que me encanta, y como decís, las especias al gusto y así nadie se queja.
    Besosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que si Nuria, lo bueno es que a todo el mundo le guste!
      Un beso!

      Eliminar
  5. Lo tengo que hacer, por una parte me encanta el cuscus, y por otra me gustan mucho las berenjenas, o sea que la combinación tiene todos los números para que sea un éxito. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, la combinación está muy buena! Espero que te guste, ya nos contarás!
      Un beso!

      Eliminar
  6. Es un plato muy interesante. Que seguro que probaré hacer. Sólo ver la foto entra un hambre...

    Felicidades por el post

    SdeSabor

    www.sdesabor.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, ya nos dirás que tal queda cuando lo prepares! Un beso!

      Eliminar
  7. hola teneis alguna seccion de recetas veganas
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! Pues aunque no tenemos una sección creada sí que hemos hecho unas cuentas recetas veganas que encontrarás haciendo click "aquí". ¡Espero que sean de tu agrado!

      Eliminar
  8. genial! acabo de comprar cuscús y siempre quise probar las berenjenas n.n gracias!!

    ResponderEliminar

Tu comentario nos alegra y anima a continuar por aquí. ¡Gracias por tu tiempo!