05 julio 2013

Tarta de queso {sin horno}

Después de un tiempo sin hacer ninguna tarta de queso (ni de ningún tipo) teníamos ganas de repetir esta, que no necesita horneado sino que le basta con horillas en la nevera y que queda con una consistencia muy suave, casi-casi de mousse. Por encima hemos puesto una mermelada de arándanos pero se puede utilizar de fresas o al gusto de cada uno.


La receta es del libro Pastelería y cocina: guía práctica, que utilizó Ismael durante sus clases de cocina y al que le estamos dando bastante uso, sobre todo ahora que ¡por fin estamos de vacaciones! 😄


Ingredientes (molde de 22cm.)
Para la pasta quebrada:
  • 120 gr. de harina
  • 40 gr. de azúcar
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
Para el relleno:
  • 300 gr. de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 250 ml. de nata para montar
  • 100 gr. de azúcar (divididos en 50 y 50)
  • 4 yemas
  • 15 gr. de láminas de gelatina 
Para la cobertura:
  • Mermelada de arándanos 
  • 5-8 gr. de gelatina (utilizamos 3 hojas)

Elaboración:
Lo primero será la base de masa quebrada. 
Ponemos la harina en un bowl formando un volcán, añadimos la mantequilla en daditos y el azúcar. 
Mezclamos con las manos hasta que quede una masa homogénea, hacemos una bola y dejamos 5 minutos. 

Precalentamos el horno a 175 ºC.
Estiramos la masa y forramos el molde (enmantequillado) con ella, pinchando el fondo con un tenedor en el fondo para que no hinche.
Horneamos 10-12 min, sacamos y dejamos que enfríe por completo.

Para el relleno, ponemos las láminas de gelatina a remojo en agua fría y batimos el queso con unas varillas hasta que quede cremoso. Pesamos 50 gr. de azúcar y los juntamos con la nata. Batimos bien (no es necesario que monte) y la añadimos al queso. 

Por otra parte, los restantes 50 gr. de azúcar los mezclamos con las yemas al baño maría *sí, lo hicimos en una sartén 😅*, sin que hierva y removiendo hasta que espese ligeramente.

Retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida. Disolvemos e incorporamos al queso y la nata.
Vertemos la mezcla anterior sobre la masa quebrada previamente horneada, cubrimos con papel film y reservamos al menos 3 horas en el frigorífico para que adquiera consistencia.

Finalmente, para la cobertura, calentamos en un cazo la mermelada de arándanos, retiramos del fuego y le echamos la gelatina (previamente remojada), asegurándonos de que se disuelva por completo.
Esperamos unos minutos a que temple, sin que solidifique.
Sacamos la tarta y lo añadimos por encima uniformemente.


Dejamos reposar otras 2 horas al menos en la nevera.

Aunque sería perfecto preparar el relleno la noche antes para ya a la mañana siguiente añadir la cobertura y...


¡Lista para el mediodía! 😋

* En vez de la base de masa quebrada se puede utilizar la típica de galletas para tartas frías, y así no hace falta ni encender el horno :)

21 comentarios :

  1. Una tarta riquisima, me encantan todas las tartas de queso y esta tiene una pinta estupenda. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  2. rica rica y que apetecible, me encantan las tartas en frio! un besote corazon!
    http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

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    1. Ahora especialmente se agradece que sea en frío. ¡Gracias por pasarte, Adela!

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  3. Menuda pinta esta tarta, y que bien os ha quedado de perfecta se sale, besines
    Sofía

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  4. Todo lo que sea sin horno es bienvenido, la tarta me encanta, las de queso son mis preferidas con mucho. La pinta es de p.madre, jajaja
    Un besazo, que paséis un buen finde!!!

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    1. Jajaja, gracias. Las tartas de queso son mi perdición, tengo tantas recetas anotadas que creo que aunque hiciese una todos los días no podría llegar a probarlas todas... ¡Un besote!

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  5. Pero que tarta de queso mas buena y encima sin horno. Me encanta. Un saludo de Cocina con MrZexions y Bisutería la Pompita.

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  6. Que pintaza esta tarta, y sin horno que ahora viene muy bien para no pasar calor!!!
    Colas de pescado es gelatina neutra?
    Besines

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    1. ¡Gracias Bea! Pues tengo entendido que prácticamente sí es lo mismo, y en teoría 6 hojas de cola de pescado equivalen a un sobre de gelatina neutra. El problema es que no todas las hojas de cola de pescado pesan lo mismo sino que varían en cuestión del fabricante, así que es un poco lioso el tema de las equivalencias... De todos modos, las colas de pescado se encuentran fácilmente ;) ¡Un besote!

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  7. Que son las colas de pescado/ en México.?

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    1. Hola Paola, quizás las conozcas por grenetina o colapez, son láminas de gelatina neutra.

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  8. Respuestas
    1. Cuando pusimos el título de la entrada respetamos el nombre original,tal y como viene en el libro. A excepción de la base de masa quebrada (que se puede sustituir sin problemas por una de galletas) no se necesita para nada el horno.

      Saludos.

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  9. Hola, me encantan todas tus recetas en especial todo lo k sea de queso y este pastel más k no tiene k tocar el horno, Disculpadme puedes explicarme k es cola de pescado? Muchas gracias, saludos soy de Puerto Rico

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    1. ¡Hola, Myriam! La cola de pescado es como se conoce por aquí a las hojas de gelatina neutra, (vienen en láminas y no tiene sabor), pero también puede utilizarse gelatina neutra en polvo, que quizá es más fácil de conseguir. Me parece que por allá también se conoce como grenetina o colapez, pero no estoy muy segura.

      Aquí te dejo un post con los tipos de gelatina, por si te sirve de ayuda: Tipos de gelatinas y su uso

      En todo caso, lo que tienes que fijarte es en las equivalencias porque pueden variar dependiendo de marcas, suelen estar indicadas en el mismo envase.

      Cualquier otra duda ya me dices :)
      ¡Un saludo!

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    2. Y muchas gracias por tus palabras ;D

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