23 octubre 2013

Tostas de setas y ajos tiernos

El otoño no sólo trae calabazas sino también variedad de setas, un alimento que hay quienes miran con recelo por el tema de la toxicidad. Aunque es cierto que pueden ser peligrosas, siempre y cuando se compren de un sitio de confianza o se entienda del tema, no hay ningún problema en consumirlas. Así que ¡no hay excusa para no poder disfrutar de un entrante tan bueno y fácil de preparar como este! 


Lo más destacable a nivel nutricional de ellas es que no tienen casi grasa, son ricas en vitaminas, minerales y fibra, que las convierte en un alimento muy sano. Pese a ello, si no nos atrevemos con este tipo de setas, se pueden preparar con champiñones, acompañarlas con otras verduras e incluso darle un toque picante con un poco de guindilla.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 rebanadas de pan (en nuestro caso uno de maíz).
  • 100 gr. de setas shiitake.
  • 100 gr. de setas shimeji.
  • 100 gr. de champiñones portobello.
  • 100 gr. de ajos tiernos.
  • 2 ajos.
  • Salsa de soja.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra.

Preparación:
Limpiamos bien las setas, sin mojarlas demasiado, y las cortamos como más nos gusten.
Nosotros lo hicimos en láminas menos las shimeji, que les respetamos la forma alargada.

En una sartén con aceite sofreímos los ajos, laminados, y cuando empiecen a dorarse ligeramente añadimos los tiernos, removemos un minuto y echamos las setas removiendo con cuidado para no romperlas.
Salpimentamos y, cuando estén ya más blandas, incorporamos un pelín de salsa de soja.

Cuando casi estén hechas tostamos el pan (en sartén, a la plancha o tostadora) e inmediatamente colocamos la mezcla de setas y ajos sobre él, intentando que quede un buen montoncito de ellas.


¡Se tienen que comer recién sacadas ya que las setas se enfrían muy rápidamente! 

22 comentarios :

  1. ¡Quiero una quiero una quiero una! Te doy mi dirección postal y me la mandas ¿Vale? ¡Qué buena pinta porfavor! ¡Me encantan estas tostas, son mis favoritas...! ¡Ah! Y la foto, ¡PRECIOSA! Me rugen las tripas... Me voy corriendo a preparar algo por el estilo, no voy a revisar ni la ortografía ala.

    ¡Un beso!

    www.delicias-boca.com
    www.operacionjapon.net

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Xabier! Me alegra que te haya gustado tanto y si fuera por mi, encantadísimo de enviarte una!
      Espero que saliese bien lo que preparaste!
      Un saludo!

      Eliminar
  2. DELICIOSO aperitivo, me gusta mucho!!

    ResponderEliminar
  3. Con lo que me gustan la setas!! Delicioso, y con la salsa de soja, espectacular! Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Muy ricas super sanas me gusta como te quedaron bsss

    ResponderEliminar
  5. Por dios! Qué pinta! Y mira que es sencillo, pero se ven deliciosas esas tostas :D

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
  6. Que ricas por favor! Ains, ya se que voy a cenar esta noche! Un besote. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  7. oooooooooooooh estas tostas seguro que están muy rica, si las pones en la mesa de mi cocina te puedo asegurar que no duran ni diez minutos.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están riquísimas, a nosotros nos pasó lo mismo, desde que se hicieron duraron lo justo para hacer la foto!
      Un beso!

      Eliminar
  8. La verdad, prefiero mil veces las setas a las calabazas, así que estas tostas me encantan. Y con unos huevos en revuelto, magníficas!!
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Nuria! Si que le pega mucho unos huevos revueltos!
      Un beso!

      Eliminar
  9. Para una cenita no está nada mal estas tostas y ahora que estamos en tiempo de setas que bien podemos aprovechar tu receta. besos

    ResponderEliminar
  10. Me comería una ahora Frontian...hummmmmm
    Buenas noches

    ResponderEliminar
  11. ohhh pero que buenas, yo tambien me las apunto, me gustan!
    besos
    Silvia

    ResponderEliminar

Tu comentario nos alegra y anima a continuar por aquí. ¡Gracias por tu tiempo!