08 enero 2014

Roscón de Reyes {de calabaza}

Aunque en un principio había planteado unas Navidades tranquilas, al final no he parado apenas por casa. Pero eso sí, las he disfrutado mucho. Después de estos merecidos días alejada de los libros, retomo el blog en este año con la receta de mi primer roscón de Reyes, que como no podría ser de otro modo es de... ¡calabaza! Pero no cunda el pánico a quien no le guste, porque no se nota para nada en el sabor pero sí le da una textura y un color dorado precioso.


La receta original es de Kanela y Limón. El año pasado ya probamos en casa sus bollitos de leche condensada y calabaza, que nos encantaron, y este roscón no ha sido menos. Tenía pendiente preparar uno casero, pero el tema de fermentos y levados me tiraban un poco para atrás. Este es mucho más simple de hacer: amasar *más fácil aún si contamos con panificadora*, dejar levar toda la noche, darle forma, que leve de nuevo, hornear y cuando enfríe ya está preparado para rellenar con lo que más nos guste. En este caso, una combinación de cabello de ángel y nata ¡delicioso!

Ingredientes (para 2 roscones medianos/grandes): 
  • 60 ml. de leche tibia (la mía de soja)
  • 13 gr. de levadura fresca de panadería
  • Ralladura de una naranja
  • 20 ml. de zumo de naranja
  • 50 gr. de mantequilla semiderretida
  • 3 huevos (L)
  • 200 gr. de puré de calabaza
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 100 gr. de azúcar
  • 650 gr. de harina de fuerza
Además: 
  • 1 huevo para pincelar
  • Decoraciones al gusto (azúcar, frutas escarchadas, almendra...)


Elaboración
Disolvemos la levadura en la leche tibia y echamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden: leche con la levadura + ralladura de naranja + zumo de naranja + mantequilla + huevos + puré de calabaza + agua de azahar + azúcar + harina de fuerza.

Ponemos el programa de amasado SIN calor (¡importante!). En la nuestra es el 7, el indicado para pasta, que dura 15 minutos. Lo pusimos 3 veces seguidas, es decir, un total de 45 minutos. 

Transcurrido el tiempo, pasamos la masa a un bowl grande untado ligeramente en mantequilla y tapamos con un trapo. Dejamos que suba una hora, cubrimos de papel film (que quede holgado, porque subirá bastante) y metemos en la nevera toda la noche.  

A la mañana siguiente sacamos y le damos la forma típica.
Como con esta cantidad un roscón sería excesivo la partimos en dos mitades iguales, de manera que salen dos roscones de tamaño medio/grande. 

Formamos una bola con cada una de las mitades y, presionando sobre la masa con dos dedos, hacemos un agujero en el centro, como si fuese un dónut. Levantamos de ese agujero y vamos girando la masa en el aire, de manera que sea el propio peso el que nos ayude a ir estirándola.

Cuando tenga un tamaño que nos guste, con un agujero central relativamente amplio para que no se cierre al volver a levar, dejamos las masas sobre el papel de horno cubiertas con un paño hasta que doblen su volumen.  


*Como con el frío de estos días no subían mucho pese a llevar casi 2 horas de reposo, calenté el horno a 50 ºC, apagué y metí las dos masas 20 min, más o menos.*  

Pincelamos la superficie de huevo batido y decoramos según preferencias.
Esta vez elegí naranja confitada casera, trocitos de almendras, y azúcar blanco ligeramente humedecido con unas cuantas gotas de agua y un par de agua de azahar. 

Horneamos a 180 ºC durante 22 - 25 minutos, vigilando que no se dore en exceso por la parte superior. Para ello podemos poner 15 minutos arriba y abajo y los restantes sólo abajo. Según hornos, claro. 


Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando haya perdido todo el calor estará listo para rellenar de lo que queramos: nata, trufa, crema, cabello de ángel, moka, chocolate... ¡Todos riquísimos!


¡Espero que los Reyes hayan sido generosos este año!


* En lugar de 2 roscones iguales se pueden hacer 1 grande y 3 pequeños. 
* Si hay dudas sobre cómo darle forma de roscón, aquí un paso a paso detallado.  
* La decoración típica son láminas de frutas escarchadas variadas y el azúcar humedecido, quedando un bonito contraste de colores, pero no conseguí hacerme con ellas :(

15 comentarios :

  1. Fantástico roscón, no habíamos visto con calabaza!!! pero que gran idea, guardamos esta receta para los próximo reyes, gracias

    besos

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  2. Pero que pinta!! Yo tampoco lo habia visto con calabaza, pero tiene que estar de muerte!! Me ha encantado. Un abrazo y feliz año

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    1. ¡Hoola Pepa! ¡Qué alegría verte por aquí! Lo estaba, lo estaba.
      Feliz año a ti también ;D

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  3. Es el primer roscón de Reyes de calabaza que veo y tiene una pinta fantástica! :D

    Bss
    *Con Especias

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    1. Nosotros tampoco lo habíamos visto antes pero la idea nos gustó (más a mí que a Frontian) y después de probarlo, tenemos claro que ¡repetiremos! Un besote

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  4. Oooh que pasada de roscon!! Y encima con panificadora!!! Me encanta!!!!! Me aputno la receta para el año que viene, porque yo y las masas no nos llevamos bien!! Que buena pinta por dios!! Un besote guapos

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    1. ¡Gracias Laura! Nos animamos precisamente por eso, por lo fácil que prometía ser (y lo ha sido en la práctica) Todavía nos dan respeto los fermentos, prefermentos y masas madres... así que este va genial ^-^

      ¡Un beso de parte de los dos!

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  5. oooh que buena pinta tiene!!
    Este año me he quedado sin roscón porque no lo venden sin lactosa y no conocía ninguna buena receta, pero creo que este finde haré este a ver que tal me sale hihih
    un beso desde cocipedia.blogspot.com

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    1. Vaya >/< pues ya nos contarás si finalmente te animaste y lo que te pareció :)
      ¡Besines!

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  6. Que roscón más original........me encanta como te ha quedado, seguro que está delicioso.
    Besitos.

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  7. Hola chicos, que tal las fiestas??Feliz año nuevo!!Vaya roscón más original nunca había visto ninguno de calabaza.Os ha quedado genial!!Besos

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