Por esta zona de Valencia son bastante típicos unos dulces conocidos como rollitos de anís o de San Blas, que se encuentran en prácticamente todos los hornos. Aunque dependiendo del pueblo cambian de tamaño y forma e incluso consistencia: algunos incluso los hacen como lacitos; más duros, otros se deshacen más, unos les rebozan con azúcar por encima, otros van sin nada... ¡La verdad es que están todos muy ricos! Y tenía ganas de probar a hacer algo parecido en plan casero, a ver qué tal salían.
Me ha hecho gracia encontrarme con esta receta, porque los presentan como típicos de Murcia. De hecho, el nombre de la original es precisamente rollos de naranja murcianos, y vienen a ser prácticamente igual que los de anís, cambiando la cantidad del licor por zumo de naranja, por lo que sirven para aprovechar las que todavía nos quedan de la temporada.
Ingredientes (unos 18-20 aprox.)
- 260 gr. de harina de trigo (usé integral)
- 90 gr. de azúcar
- 100 ml. de zumo de naranja (+ la ralladura de una)
- 50 ml. de aceite de girasol
- 30 ml. de leche (la nuestra de soja)
- ¾ de cucharadita de levadura tipo Royal
Elaboración:
En un bowl batimos con unas varillas el zumo de la naranja, la ralladura, el aceite, la leche y el azúcar.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y mezclamos hasta formar una masa homogénea que no se pegue en exceso.
Con las manos ligeramente enharinadas cogemos porciones (según de qué tamaño queramos los rollitos), las estiramos haciéndolo rodar y le damos forma de rosco y los vamos poniendo sobre la bandeja del horno.
Horneamos a 175 ºC durante 15-20 min., hasta que empiezan a dorarse.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
* Si se quiere con azúcar por encima, una vez hecho el rosco y antes de hornearse, se pasan por azúcar puesto en un plato, dejando la parte rebozada arriba al ponerlo en la bandeja de horno.
con lo que a mi me gustan!! dame una!
ResponderEliminarSi pudiese te la enviaba :P
Eliminardeben estar muy ricos!! me encanta este tipo de rosquillas. Bs.
ResponderEliminarJulia.
Este tipo de dulces son muy agradables :) ¡Un besín!
EliminarComo me recuerda esta receta a unas rosquillas que hace mi madre, con anís (grano) pero sin zumo de naranja y al horno. Están buenísimas y éstas seguro que también.
ResponderEliminarBesos guapísima.
Ya está la receta de la tarta de cerveza negra y chocolate en mi blog.
ganchilloyalambre.blogspot.com.es
Anda, pues tienen que estar bien ricas también. ¡Voy a ver esa tarta!
EliminarQue ricas! Para la hora del cafelín vienen que ni pintadas!
ResponderEliminarBesos
La mejor hora para tomarlas :P
EliminarTe han quedado genial, aquí, en Alicante, también los encuentras de muchos tipos claro, pero los de naranja yo también los he encontrado con nombres de murcia o de andalucía jajaja como tenemos una cultura gastronómica tan similar pues será cuestión de pequeñas variaciones.
ResponderEliminarbesos
Anda, pues si Murcia ya me sonaba lejos para estos rollitos Andalucía ni te cuento xD Pero sí, es lo que dices, más o menos viene a ser lo mismo. ¡Un beso!
EliminarRiquísimos con el toque de la naranja! Una merienda fantástica con el café ;)
ResponderEliminarBesos!
¡Gracias Cris!
Eliminar¡Qué buenos en las dos versiones: naranja y anís! Habrá que probarlos. Besos.
ResponderEliminarQuedan muy ricos, y son entretenidos de hacer dándoles la formita :P
EliminarCon esa harina integral tienen que saber riquisimos!!! tomo buena nota.. Me encantan!!!
ResponderEliminar¡Gracias Joaquina! La verdad que sí, la harina integral queda genial y más sana. ¡Un besote!
Eliminarno hay más que verlos para saber que están bien ricos!! supongo que serán muy típicos de casi todo el mediterraneo, no lo sé...
ResponderEliminar¡Gracias! Supongo que sí, que cambiará el nombre y quizá en un sitio pondrán un poco más de esto y algo de aquello pero básicamente vendrá a ser lo mismo. Como pasa con les orelletes valencianas y las orellas gallegas :P
Eliminar¡Un beso!
Qué delicia hija mía. Besos.
ResponderEliminarJajaja, ¡gracias Carmela!
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