11 julio 2016

Bean blondie {Blondie de judías}

En vista de que el brownie de judías se ha convertido desde la primera vez que lo hiciese en uno de nuestros favoritos, tenía pendiente probar su versión blondie, la versión blanca de este dulce. Es decir, prácticamente los mismos ingredientes sólo que prescindiendo del cacao. Aunque la receta en la que me he basado se prepara con garbanzos, preferí cambiar éstos por judías blancas, que tienen un sabor más neutro.


A falta de haber probado un blondie de verdad no sabría ni puedo asegurar si realmente éste se le parece en algo o, por el contrario, nada que ver. En cualquier caso, tiene una textura suave que se hace muy agradable y, entre la esencia de vainilla y las gotas de chocolate, de sabor queda buenísimo, especialmente después de pasar unas horas en la nevera. Más ahora, con el calor que está haciendo, ¡que se agradece todo lo frío! De hecho, el próximo pienso acompañarlo de una bola de helado :P

Ingredientes (molde de 15 x 25 aprox.):
  • 350-375 gr. de alubias blancas cocidas
  • 2 cucharadas de crema de avellanas*
  • ⅔ de taza de azúcar moreno (puse ⅓ + 1 cucharada de Stevia)
  • 1 huevo (L)
  • 2 cucharadas de leche (animal o vegetal)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • ⅓ cucharadita de esencia de vainilla
  • Gotas de chocolate

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º C y forramos o enmantequillamos el molde que vayamos a utilizar.
Escurrimos y enjuagamos bien las judías, quitando las pieles que queden sueltas.

Ponemos todos los ingredientes (menos las gotas de chocolate) en el vaso batidor o bowl y trituramos hasta tener una mezcla homogénea.

Añadimos un par de cucharadas de gotas de chocolate y mezclamos con una espátula para repartirlas.
Vertemos la masa al molde, alisamos la superficie si fuese necesario y esparcimos unas gotas de chocolate.

Horneamos unos 22 min., sacamos y dejamos que enfríe, al menos, una hora antes de servir.
Aunque recomiendo dejarlo un par de horitas en la nevera. ¡Merece la pena la espera!

* Puse crema de avellanas porque era la que tenía abierta en ese momento pero serviría de almendras, mantequilla de cacahuete, Nutella, etc. 

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