25 noviembre 2016

Flan de calabaza {Pumpkin flan}

Y seguimos sumando recetas con calabaza. ¡Si es que no puedo evitarlo! Esta vez ha sido un flan, muy sencillo de hacer y que queda con una textura suave que me ha recordado muchísimo a la tarta de calabaza, ya que lleva prácticamente los mismos ingredientes sólo que este sin base y variando proporciones, pero con ese sabor que le dan las espacias tan... otoñal 🍂


[English version below]

Además me ha sorprendido y gustado mucho la forma de corona para presentarlo y servirlo. Nunca había probado a preparar un flan así (no porque no tuviese mil recetas guardadas sino porque me faltaba este molde en mi colección :P) y queda muy muy bonita. Además de fácil de desmoldar, que con los bundtcakes siempre estoy sufriendo hasta que lo veo fuera 😅

Ingredientes (molde de 24 cm.):
  • 300 gr. de calabaza asada 
  • 3 huevos (L)
  • 150 gr. de azúcar (o 180 si nos gusta que quede dulce)
  • 200 ml. de leche evaporada
  • 40 gr. de queso de untar
  • 1 cucharaditas de canela en polvo
  • ¼ cucharadita de clavo molido
  • Caramelo para el molde

Elaboración:
Precalentamos el horno a 165 ºC, poniendo en su interior un recipiente bajito (en el que nos quepa nuestro molde) con dos dedos de agua (para el baño María).

Cubrimos de caramelo el fondo de un molde de corona, mejor si es de silicona.

En un bowl juntamos todos los restantes ingredientes (la calabaza asada, el azúcar, los huevos, la leche evaporada, el queso de untar y las especias) y batimos hasta tener una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos 45 min. aprox. a 160º aproximadamente.
Apagamos el horno, abrimos la puerta y dejamos 10 minutos. Sacamos y dejamos templar fuera. Una vez haya perdido el calor lo guardamos en la nevera al menos 8h.













Mejor si es toda la noche, cogerá más cuerpo y será más fácil desmoldarlo.
Para ello, con cuidado separamos los laterales de las paredes y volcamos a un plato.

A la hora de servir acompañamos con nata, sirope de caramelo o chocolate... como queramos, y ¡listo! 😋

Ingredients (24 cm. mold):
  • 300 g. roasted pumpkin
  • 3 eggs (L size)
  • 150 g. sugar (180 g. if you have a sweet tooth)
  • 200 ml. evaporated  milk
  • 40 g. cream cheese
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • ¼ teaspoon ground cloves
  • Caramel for the mold

Directions:
  1. Preheat the oven at 165 ºC (330 ºF) and put into a recipient (larger than the mold) with 2 cm. of water 
  2. Cover the mold base with caramel
  3. In a bowl mix the remaining ingredients (pumpkin, sugar, eggs, milk, cream cheese and spices) and beat then until getting a homogenous mixture
  4. Pour the mixture into the mold and bake for 45 min. approx at 160 ºC (320 ºF) approx.
  5. Turn off the oven and let the door ajar for 10 minutes.
  6. Take off the flan, let it cool at room temperature and put it into the fridge for 8h or overnight.
  7. Serve with cream, chocolate syrup or caramel syrup and enjoy!

Tanto el molde como la *preciosa* cucharita son de Ohgar! Otras de esas cosillas a las que una no puede resistirse y se acaba trayendo a casa. Al final no cabré en la cocina pero ¿qué se le va a hacer?

¡Feliz viernes!

6 comentarios :

  1. Como te entiendo en lo de no poder resistirse uno y traerse todo a casa!! Mis armarios están a tope pero siempre encuentro un huequecito para meter algo más jeje! Este flan te ha quedado de vicio, se ve delicioso y sanote ;) Me gusta la verdura en los postres tanto como la fruta en lo salado! Rico rico! Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, síí, es que hay tantas cosillas monas :D
      Me pasa lo mismo con la verdura. ¡Besines! :)

      Eliminar
  2. Un flan muy otoñal que siempre es un acierto.
    Bss

    ResponderEliminar

Tu comentario nos alegra y anima a continuar por aquí. ¡Gracias por tu tiempo!